正社員

株式会社俵屋吉富 UPDATE

業種
食品流通・専門店専門・その他サービス
職種
営業ルート営業(得意先中心)販売・接客店長・店舗運営製造スタッフ(医薬、化学、素材、食品)コンサルタント
本社
京都府
最終更新日:2025/04/16(水) 掲載終了日:2026/02/28(土)
「和菓子が好き」そんな方がたくさんいらっしゃいます。人事の方は、すごくお話し好きな方ですので素朴な疑問でも是非聞いてみてください。
Re就活キャンパス
取材担当者

プロフィール

【日本文化を創る仕事をしませんか?】未来へと日本の美しさを伝えて行く、その一翼を担う会社です。
人事担当が語る「ココに注目!」
  • 【伝統と革新】新たな発想や挑戦で、次の時代の文化を創造
  • 【意欲を応援】研修や社内図書館、資格手当等の制度が充実
  • 【マルチスキル】ひとりひとりの可能性を最大限に引き出します
私たち俵屋吉富は創業1755年より、京都の御所のある場所で和菓子作りを行ってきた京菓子屋です。
今日まで約270年間、「菓心求道」という理念のもと、美味しく想い出にずっと残るような菓子作りを常に心がけてきました。

~ただ食べて終わるのであれば、ただの「菓子」屋でいい。人と人との「和」を創る「菓子」を届けるからこその「和菓子屋」なのである~
そのように昔より言い伝えられてきました。
我々が今でも京都の地で商いを行えているのは「モノではなくコト創り」を行ってきたからだと考えています。

この「コト」や「和」を作ることを何よりも大切にして、お客様ひとりひとりのニーズに合わせて最適な京菓子を提案し、笑顔と共に心温まるひとときを提供しています。
販売職では、お客様との会話を大切にし、商品を通じて人と人のつながりを深めるお手伝いをしています。また、営業職では、法人企業様や寺社仏閣などに記念となる御菓子やオリジナル商品を提案し、お客様のご要望にお応えしています。

また、当社では研修や社内図書館、豊富な種類の資格手当など、充実した制度を整えています。社員ひとりひとりの成長をサポートし、長い人生を共に歩んでいけるような企業を目指し、より良い会社づくりを行い続けています。

「あなた」と一緒に創りだしていく文化がどのようなものになるのか、とても楽しみです。
まずは一歩目のプレエントリーをしてみませんか?
約270年の歴史がある老舗和菓子ですが、看板に甘えることなく、常に新しいことへ挑戦し続けます。
私たち俵屋吉富は創業1755年より、京都の御所のある場所で和菓子作りを行ってきた京菓子屋です。
今日まで約270年間、「菓心求道」という理念のもと、美味しく想い出にずっと残るような菓子作りを常に心がけてきました。

~ただ食べて終わるのであれば、ただの「菓子」屋でいい。人と人との「和」を創る「菓子」を届けるからこその「和菓子屋」なのである~
そのように昔より言い伝えられてきました。
我々が今でも京都の地で商いを行えているのは「モノではなくコト創り」を行ってきたからだと考えています。

この「コト」や「和」を作ることを何よりも大切にして、お客様ひとりひとりのニーズに合わせて最適な京菓子を提案し、笑顔と共に心温まるひとときを提供しています。
販売職では、お客様との会話を大切にし、商品を通じて人と人のつながりを深めるお手伝いをしています。また、営業職では、法人企業様や寺社仏閣などに記念となる御菓子やオリジナル商品を提案し、お客様のご要望にお応えしています。

また、当社では研修や社内図書館、豊富な種類の資格手当など、充実した制度を整えています。社員ひとりひとりの成長をサポートし、長い人生を共に歩んでいけるような企業を目指し、より良い会社づくりを行い続けています。

「あなた」と一緒に創りだしていく文化がどのようなものになるのか、とても楽しみです。
まずは一歩目のプレエントリーをしてみませんか?

当社の事業・魅力!

頑張りをしっかり評価

年次や経験にとらわれず、主体的に取り組む姿勢や新しいことに挑戦する意欲を尊重しています。社内の支援制度を活かして、ともに成長していきましょう!

社員の裁量が大きい

20代・30代が中心に活躍!毎週実施している企画会議では、誰でも自由にアイデアを提案・発表できます。入社半年で新商品を開発し実際に商品化されたことも!

幅広い仕事に携われる

ひとりひとりの可能性を最大限に引き出すため『マルチスキル』という制度を導入。部署の垣根を越えて、他部署の仕事にも携わることが出来るため、幅広い視野を持てるようになります。

企業概要

創業・設立
創業:1755年(宝暦5年)
設立:1953年(昭和28年9月1日)
代表者
代表取締役社長 石原 義清
資本金
2,400万円
従業員数
81名(2025年2月時点)
本社所在地
〒602-0021
京都市上京区室町通上立売上る室町頭町285-1
事業内容
京菓子製造販売業(代表銘菓:「雲龍」)
事業所
本社・工場(京都/室町上立売)
販売店舗
【直営店】
本店(京都/室町上立売)
烏丸店・龍宝館(京都/烏丸上立売)
小川店・茶ろんたわらや(京都/小川寺之内)

【百貨店】
京都大丸 (京都/四条烏丸)
京都高島屋 (京都/四条河原町)
JR京都伊勢丹 (京都駅)

【セカンドブランド】
といろby Tawaraya Yoshitomi(JR京都伊勢丹)

その他全国百貨店/ホテル/駅構内/神社仏閣
                    等々
御用先
宮内庁京都御所、
大本山相国寺、金閣寺、銀閣寺
大聖寺門跡、宝鏡寺門跡
大本山 南禅寺、総本山 仁和寺、大本山 大覚寺
上賀茂神社、豊国神社
俵屋吉富の様々な活動
【ギルドハウス京菓子資料館】
京菓子の文化を未来に伝え、繋げていくために資料館を運営しています。京菓子の文化を伝えていくことが企業としての役目であるという考えから、抹茶を点てる体験や和菓子作り体験、セミナー等のイベントを行いながら京都から全国、そして世界へと和菓子の魅力をお届けしています。

【茶ろんたわらや】
茶道の家元がある付近で、一服のお茶と御菓子を召し上がって頂ける場所として喫茶店を運営しています。その日にあった最良の和菓子をご提供しています。

【といろby Tawaraya Yoshitomi】
十人十色の想いを届ける為の和菓子として2018年より京都伊勢丹内でオープン。伝統に捕らわれず、若い世代をターゲットにフルーツや洋の要素を取り入れた新しい和菓子を展開中。主に20代による若手社員達が中心となり運営しているブランドです。
CSR活動
■フードロスゼロエリアと想い出ぶくろ
俵屋吉富ではSDGsの取り組みの一環としてフードロスゼロを目指す取り組みをしております。賞味期限は持っていて食べれるけれども流通の都合や社内保管期間を過ぎたお菓子に関しては残念ながら廃棄されてしまいます。そういった事を無くすために社内ではフードロスゼロエリアという場所を設けて、そこに日付の短くなったお菓子を集め、その後施設や病院に寄付したりしています。また、そういったお菓子を少しでも多くの方々に食べてもらうべく「想い出ぶくろ」という詰合せも特価で販売しています。そういった活動を通して、従業員の環境問題への意識を強化しています。

■全体清掃
地域貢献の意味も込めて毎月1回、本社従業員全員で付近の清掃活動を行います。社長や役員も軍手をはめながら清掃活動を行っています。役員と従業員が同じ目線で物事に取り組むことでより一体感のある会社作りを目指しています。
連絡先
〒602-0029
京都市上京区室町通上立売上る室町頭町285-1
株式会社俵屋吉富 総務部
MAIL:info@kyogashi.co.jp
ホームページ
https://kyogashi.co.jp

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