正社員

カネカ食品株式会社(kanekaグループ) UPDATE

業種
商社(食品関連)
職種
営業法人営業(BtoB)営業系その他一般事務・秘書・受付
本社
東京都
シェアトップクラス事業あり 教育制度・研修が充実 家賃補助あり
最終更新日:2025/04/11(金) 掲載終了日:2026/02/28(土)
採用職種
営業/営業系その他/法人営業(BtoB)/一般事務・秘書・受付
勤務地
北海道/岩手県/宮城県/群馬県/埼玉県/千葉県/東京都/神奈川県/石川県/静岡県/愛知県/京都府/大阪府/兵庫県/岡山県/広島県/香川県/福岡県/佐賀県/熊本県/鹿児島県
働き方の特徴
年間休日120日以上/直接感謝される仕事

募集概要

採用職種
【総合職】
■営業職
■事務職

*製パン・製菓・加工食品並びに外食向けの幅広い食品関連素材や厨房用・店舗用機器の商社で「カガクでネガイをカナエル会社=(株)カネカ」の100%出資グループ会社です。
*カネカのメーカーディーラーである当社は、カネカ製品のみならず多くのサプライヤー企業から調達する多種多様な食品素材・食関連資材を取り扱っております。それらを地域密着の姿勢を基本に、お客様の課題を解決し、技術・情報・物流・サービスを組み合わせ的確にお届けし、世の中の『食』に貢献します。
仕事内容
■営業職
支店での特定顧客への営業活動の後、営業部での全国区の特定顧客を担当する営業活動など

■事務職
お客様からの受発注業務、営業事務、企画事務、経理、人事など
勤務地
本社または各支店 
・本社(東京都新宿区)
・支社(愛知県名古屋市・大阪府摂津市・福岡県福岡市)
・支店(北海道・岩手県・宮城県・群馬県・埼玉県・千葉県・神奈川県・静岡県・愛知県・石川県・京都府・大阪府・兵庫県・岡山県・広島県・香川県・福岡県・佐賀県・熊本県・鹿児島県)
勤務時間
9:00~17:40(実働7時間40分)

待遇・福利厚生

給与
大学卒
総合職(全国転勤あり)月給:204,000円
都市手当 首都圏勤務:15,000円 京阪神勤務:10,000円別途支給


※固定残業代制は採用しておりません。
昇給・賞与
昇給:年1回(約4%)
賞与:年2回(約4.5ヶ月)
※初年度の夏季賞与は祝儀金となります
試用期間
(試用期間有り) 3か月間 試用期間中も条件変わらず。
受動喫煙対策
〈対策〉
喫煙可能室設置
諸手当
営業手当、住居関連手当、家族手当、異動手当 ほか


休日休暇
土曜、日曜、祝日、年末年始休暇(年間休日120日)
慶弔休暇、年次有給休暇 
育児休業・介護休業・看護休暇あり

社会保険
社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)
各種制度
退職金、慶弔金、社員表彰、寮・社宅制度、社員有志活動補助 ほか

応募条件・採用実績

応募資格
大学
普通自動車第一種運転免許(AT限定も可)
※営業職の方のみ
積極採用対象
理系学生、文系学生、理系大学院生、文系大学院生
採用予定学科
学部学科不問
応募・選考時の提出書類
エントリーシート、履歴書、成績証明書
採用予定人数/実績
2026年卒予定:10名
前年度採用実績:10名
採用実績校
国士館大学、大東文化大学、拓殖大学、千葉大学、中央大学、帝京大学、東京経済大学、東京農業大学、東洋大学、東洋英和女学院大学、日本大学、日本体育大学、明治学院大学、立教大学、
愛知学院大学、中部大学、名古屋学院大学、南山大学、名城大学、山梨大学、関西大学、近畿大学、甲南大学、同志社大学、同志社女子大学、羽衣国際大学、広島経済大学、立命館大学、龍谷大学、久留米大学、西南学院大学、福岡大学ほか

その他募集に関する情報

1.募集・採用に関する状況

過去3年間の新卒採用者数
2024年度:10名
2023年度:9名
2022年度:6名
過去3年間の新卒離職者数
2023年度:1名
2022年度:1名
2021年度:3名
過去3年間の新卒採用者数(男性)
2024年度:2名
2023年度:3名
2022年度:5名
過去3年間の新卒採用者数(女性)
2024年度:8名
2023年度:6名
2022年度:1名
平均継続勤務年数
15年
従業員の平均年齢
42.1歳

2.職業能力の開発・向上に関する状況

研修の有無及び内容
有:新入社員導入研修、製パン・菓子実技講習、管理職研修、中堅層研修、営業研修、他
自己啓発支援の有無及び内容
有:通信教育制度

3.企業における雇用管理に関する状況

前年度の月平均所定外労働時間の実績
11.4時間
前年度の有給休暇の平均取得日数
10.5日

将来のキャリアイメージ

営業職の場合

営業職の場合、まずは支店の営業担当として小規模の顧客を担当します。その後、支店重要顧客・営業部大手顧客を担当します。適性に応じて、受発注・人事総務・経理・管理・購買・品質保証等のスタッフ部門へのキャリアプランも可能です。


《入社1年目》
3週間の研修を実施(社会人の基礎マナーから、営業の知識、スキルなど)。研修終了後は各支店・営業部へ配属。先輩からのOJT形式による指導を通して、顧客対応力・商品知識・仕事の流れを覚えます。

《入社3年目》
先輩のサポートを受けながら、基本は一人でお客様先へ訪問。大きな案件は、上司や他部署の協力も仰ぎながら遂行します。

《入社6年目》
支店重要顧客・営業部大手顧客を担当する他、適性に応じて他部署での経験を積み、スキルを高めます。

《入社10年目》
主任や係長へ昇格し、次期幹部候補として更に重要な役割を担います。

事務職の場合

事務職の一例として、まずは業務センターで受発注業務を担当します。その後、適性に応じて、人事総務・経理・管理・購買・品質保証等のスタッフ部門や、営業事務職・営業職へのキャリアプランも可能です。

《入社1年目》
3週間の本社研修を実施。研修終了後は各業務センターへ配属。先輩からのOJT形式による指導を通して受注業務をマスターし、顧客対応力・商品知識を身につけます。

《入社3年目》
部署内外と連携し、難易度の高い受発注業務を担当します。後輩社員の指導もしながら、業務合理化にも取り組みます。

《入社6年目》
適性に応じて、人事総務・経理・管理・購買・品質保証等のスタッフ部門や、営業事務・営業職へのキャリアプランも可能です。

《入社10年目》
主任や係長へ昇格し、次期幹部候補として更に重要な役割を担います。

社員に聞く!会社のリアル

人事担当者
人事担当者からのコメント

『食の安心・安全を任せられる人物』を求めております
(責任感が強い・様々な人との信頼感が築ける・協調性がある・対外的業務が好きであること)

(以下当社行動指針)
・クリエイティブに:お客様に学び広い視野と専門性を育み、創造力を発揮し、お客様の思いをカタチにします
・枠を超えて:既存の枠組みを越え、自ら仕事を切り拓く情熱とスピードをもって行動します
・一生懸命に:お客様の最もそばで、感謝の心を忘れず真摯な気持ちで取り組みます

選考のポイント

面接では、自己PRや志望動機等のオーソドックスな質問に加え、プロフィールに基づき、皆さまがどの様な人生を歩んでこられたのかを伺います。様々な価値観・想いをお持ちかと思いますので、正直に正面から私達にぶつかってきて下さい。

先輩社員
先輩の入社理由

就職活動開始当初は自分の好きなことや興味のある業界を志望していました。しかし一旦立ち止まり、自己分析からやり直しました。今までの自分を振り返ると、飽き性な性格上、好きなことでも長くは続かないと考え、業界を絞ることをやめ就活を再開しました。就活初期のころは自分を良く見せようと必死でしたが、「普段の自分を知ってもらおう!」と思いながら面接をうけていくと内定を頂くことができました。学生時代の私のアルバイト先である飲食店では、食材をカネカ食品から仕入れていたのがきっかけで応募しました。また、お客様が必要としているもの全てを提供するためにワンストップサービスを目指しているという部分にも興味を持ちました。人間関係も大切だと考えていたので、選考を受けていく中で親切な対応をしてもらい、よりこの会社に魅力を感じ入社を決めました。

エントリー方法・選考の流れ

■選考をご希望される場合は、プレエントリーをお願いいたします。

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