まずは先輩について仕事を覚えていきます。
担当する商品の種類は仕事を覚えながら決めていきますので、色々な魚介類に興味を持って仕事に取り組むことができます。
先輩社員からお客様を紹介してもらい、徐々に自分一人でお客様対応を行います。
既存のお客様中心のため、提案営業など信頼関係を築くのが最重要です!
《入社3年目》
お客様との信頼関係も徐々に構築できる時期です。
「あなたが担当だから買う」との言葉を貰えるようになり、仕事に自信がついてきます。
値段交渉も自信をもって行える時期です。
↓
《入社10年目》
海外から商品を直接買い付けするようになります。
為替や経済動向、売れ行きなど様々な要素から、最適な時期に最高の商品を買い付けできたときのやりがいは格別です!
↓
《入社15年目》
海外へ一人で行き、現地のパートナーシップ企業と直接やり取りを行います。
養殖場や加工場の視察を行い、現地従業員の方に直接指導を行うこともあります。
言葉はまだ不安ですが、気持ちで会話をします。